История
История ОАО «Винницкая пищевкусовая фабрика» берет свое начало в послевоенные годы. Так, в 1947 году, с целью обеспечения потребностей населения в продуктах питания в городе Виннице и Винницкой области, был основан «Винницкий пищевой комбинат».
Комбинат начал свою деятельность с изготовления хлебопекарских изделий, подсолнечного масла и безалкогольных напитков.
В 1954-1958 годах, в целях расширения ассортимента продукции и увеличения загрузки оборудования, было освоено производство новых видов продуктов питания – хлебный квас для продажи в автоцистернах, новые виды безалкогольных напитков, фруктовое вино, газированные напитки.
В 1960 году – введены в эксплуатацию новые мощности, что позволило изготовлять горчицу и хрен столовый в готовом виде.
В 1970 году началось производство пищевых концентратов (кукурузные палочки, сухие кисели и др.).
В 1973 году открылся новый цех по производству столового хрена со свеклой и горчицы. Производительность данного цеха составляла 550 тон готовой продукции в год.
В 1976 году к комбинату был присоединен цех по производству макаронных изделий, построенный еще в позапрошлом столетии.
В 1980 году на территории комбината был построен и запущен новый цех по изготовлению безалкогольных напитков, в котором были установлены две линии мощностью 6000 бутылок в час.
В 1985 году, в связи с новыми тенденциями в экономико-политической жизни, было прекращено производство алкогольных напитков, а цех был переоборудован для изготовления майонеза.
В 1986-1992 годах - начато строительство нового цеха по изготовлению макаронных изделий.
В течение 1990-93 годов велось строительство цеха по изготовлению концентрированных соков. Мощность цеха составляла 300 тон готовой продукции.
Производство новых видов продукции и функционирование большего количества цехов нуждалось в увеличении мощности котельной. Поэтому, в течение 1992-93 годов старые малоэффективные котлы были заменены на более эффективнее.
В 1999 году на общем собрании ОАО «Винницкий завод продтоваров» было принято решение реорганизации предприятия и выделении из него трех отдельных, полностью независимых акционерных обществ. В результате успешно проведенной реорганизации, из состава ОАО «Винницкий завод продтоваров» выделились следующие предприятия:
- ОАО «Винницкая пищевкусовая фабрика»;
- ОАО «Винницкая макаронная фабрика»;
- ОАО «Винницкий завод фруктовых концентратов и вин».
В 1999 году была зарегистрирована торговая марка «ВХС», под которой выпускается вся продукция компании «Винницкая пищевкусовая фабрика».
В результате реорганизации в состав ОАО «Винницкая пищевкусовая фабрика» отошли следующие производственные цеха: цех по производству соусов и приправ, цех пищевых концентратов.
В 2000 году была приобретена часть цеха по производству кваса.
За время независимой деятельности ОАО «Винницкая пищевкусовая фабрика», был расширен ассортимент продуктов питания до 60 видов, проведено переоборудование производственных цехов, лаборатории, запатентованы 3 вида полезных моделей и 3 вида промышленных образцов, приобретены земельные участки возле здания компании.
В 2007 году была проведена капитальная реконструкция цеха по производству кваса с техническим переоснащением, что позволило изготовлять более качественный напиток брожения, разливать его в бочки КЕГ. Также для увеличения мощностей цеха по производству соусов и приправ был приобретен вакуумный измельчитель PUR-150 польского производства. С целью совершенствования методов управления на фабрике было разработано и внедрено систему управления качеством по ДСТУ ISO 9001-2001 и безопасностью пищевых продуктов НАССР по ДСТУ 4161-2003.